材料(20㎝1個人分)
- 卵
- 6個
- 小麦粉
- 110g
- 砂糖
- 110g
- 水
- 70ml
- サラダ油
- 70ml
作り方
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- 1
- ボウル2つに、卵黄と卵白を分けて入れる。
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- 2
- 卵白のボウルに砂糖60gを3回に分けて入れて、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ、角がたったら止める。
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- 3
- 卵黄のボウルに残りの砂糖を入れて、ハンドミキサーで2~3分混ぜる。
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- 4
- サラダ油・水の順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
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- 5
- 小麦粉を2度ふるってから、4に全部入れて混ぜ合わせる。
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- 6
- メレンゲの1/3を5に入れてよく混ぜる。
また1/3を入れて、軽く混ぜる。
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- 7
- メレンゲのボウルに6を入れ、ヘラに持ち換えて、切るように混ぜる。
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- 8
- シフォンケーキに型に7を流し入れて、空気を抜く。
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- 9
- 180度に予熱したオーブンで30分焼く。