だいこんとお豆腐とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★水
- 380cc~
- ★天然かつおだし
- 1スティック
- ★大根
- 5cmくらい
- ★ニンジン
- 3cmくらい
- ★薄揚げ
- 1/2枚
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 絹豆腐
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 白味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- わかめは水かぬるま湯に浸けて戻しておきます。
もどったら、お椀に入れて置きます。
-
- 2
- 大根、ニンジン、薄揚げは、お好みの食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- ★印の材料を、お鍋に入れて温めます。
大根とにんじんが柔らかくなったら、
お豆腐をさいころに切って加え、白味噌を溶き入れます。
お味が薄ければお塩を加えます。
-
- 4
- 出来上がったら
1の戻しわかめを入れたお椀に注ぎます。
きっかけ
さっぱりとした大根のお味噌汁は
体調がよくなるような気がします。