材料(4人分)
- ☆中力粉(ハードブレッドER)
- 100g
- ☆薄力粉(バイオレット)
- 25g
- ☆グラニュー糖
- 25g
- ☆ブラウンシュガー
- 20g
- ☆ベーキングパウダー
- 2g
- ☆塩
- 1g
- ★全卵
- 1個
- ★グレープシードオイル
- 12g
- アーモンドホール
- 50g
作り方
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- 1
- アーモンドはオーブントースターで300Wで12分位ローストしておきます
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- 2
- ボールに☆印の粉類、グラニュー糖等を入れて、泡立て器で良くかき混ぜます。
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- 3
- 別のボールに★の全卵とオイルを良く混ぜます
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- 4
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- ☆印の粉類を入れたボールに★印の全卵とオイルを混ぜたものを入れて、ゴムべらで良く混ぜます。
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- 5
- ある程度混ざったら、ローストしたアーモンドを入れて、台の上に出して少し手でこねます。
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- 6
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- まとまったら、楕円形に成型して、なるべく潰して形を整えます。ベーキングパウダーが入っているので、焼いて入る間に少し膨らみます。
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- 7
- 180℃に予熱したオーブンで25分焼きます。(ご家庭のオーブンによって違うので、お試しください)
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- 8
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- 焼けたら、10分程置いて厚さ1,5cmにカットし隙間を開けて並べ、再度180℃で15分程度焼成します。
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- 9
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- 完成です!
2度焼することで、あの固い食感になります。コーヒーと共にお召し上がりください
おいしくなるコツ
中力粉を使い、固さの中に少しもちっとした食感を加えました。小麦とアーモンドが香ばしく感じられるビスコッティです
きっかけ
バターを使わず、簡単に作れる焼き菓子が食べたくて
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