冷やしあめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2015
懐かしの冷やしあめ。夏場に作っておくといろんな用途で使えますよ。

材料(8人分)

300ml
生姜
70〜80g
三温糖
100g
水飴
大さじ2
蜂蜜
大さじ1

作り方

  1. 1
    水飴はこんな感じのもの、生姜はこれくらいの大きさで100gくらいです。
  2. 2
    水にすりおろした生姜の汁だけを絞りべつに置いておき、残りと三温糖を入れて弱火で煮詰めます。3分ほど煮込んだら茶こし等でこす。
  3. 3
    こしたものを再度火にかけ、水飴と蜂蜜、すりおろしてた生姜汁を加える。この時、味を見ながら生姜は加えてお好みでストップして下さい。弱火で3分程煮詰めれば出来上がり。
  4. 4
    出来上がりは原液なので、冷水が炭酸で薄めてお飲みください。

おいしくなるコツ

生姜により味が違えので、少しずつ加えてお好みでストップして下さい。

きっかけ

夏になると冷やし飴を飲みたいと言う旦那さんのために、作るようになりました。

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク生姜(新生姜)簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする