【お家でスイーツ】もちもち食感苺のクレープ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 卵(L玉)
- 3ヶ
- グラニュー糖
- 24g
- 薄力粉
- 80g
- 強力粉
- 50g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 375g
- ホイップ生クリーム(仕上げ用)
- 200ml
- グラニュー糖(生クリーム用)
- 20g
- 苺 (仕上げ用)
- 1パック
- コーンフレーク (仕上げ用)
- 50g
- 市販のアイス(バニラ)(仕上げ用)
- 1個
作り方
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- 1
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- ※材料の準備
粉類は合わせてふるっておく。
バターはラップをしてレンジで溶かす。
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- 2
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- 卵にグラニュー糖を入れ泡だて器で混ぜ、グラニュー糖が溶けるまで混ぜる。
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- 3
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- ふるっておいた粉類を入れダマにならない様に、中心から少しづつ混ぜ広げていく。
しっかりと粘りがでるまで混ぜる。
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- 4
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- ※もちもち感を出す為に強力粉も使っているので、写真の様にもったりとした生地になります。
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- 5
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- 溶かしたバターをしっかりと混ぜ合わせる。
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- 6
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- 牛乳をゆっくり注ぎながら混ぜる。
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- 7
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- テフロン加工のフライパンを強火で熱して、蒸気が上がるまで熱したらクレープ生地を70cc程注ぐ。
フライパンを傾けながら生地を広げる。
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- 8
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- 途中生地をヘラなどで返して裏面も焼く。
慣れれば指で摘まんで返せます。
※火傷に注意。
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- 9
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- 生クリームにグラニュー糖を加えて、しっかりと8~9分立てにする。※泡だて器ですくってつのがしっかり立つくらい。
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- 10
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- あとはお好きに生クリームとアイス、コーンフレーク、苺をトッピングしたらできあがり。
おいしくなるコツ
小麦粉類を混ぜる時にしっかりと粘りが出るまで混ぜる事でもちもちの生地に仕上がります。
きっかけ
苺が安く手に入ったので、手軽にできるデザートでクレープを思いつきました。
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