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簡単なのに豪華にみえる!【抹茶とあんこの2層寒天】 レシピ・作り方

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Koyu*毎日の料理は簡単に*
上品で豪華にみえる抹茶とあんこの寒天です。
お客様にも喜ばれると思います。
抹茶寒天には甘味が入っていないので、後味スッキリ、上品な甘さです。

材料(4人分)

[抹茶寒天用]
寒天粉
2g
抹茶
小さじ1
200ml
[あんこ用]
寒天粉
2g
市販のあんこ
250g
200ml
仕上げ用 きな粉(あれば)
適量
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作り方

  1. 1
    容器を水で濡らしておきます。
    今回は11㎝×11㎝×5㎝の正方形の容器でピッタリでした。
  2. 2
    まず、抹茶寒天を作ります。
    鍋に水と抹茶を入れ完全に溶かし、寒天粉を入れ混ぜます。
  3. 3
    鍋を火にかけ加熱する。沸騰したら、容器に入れ冷やします。
    (11×11㎝の容器使用)
  4. 4
    次にあんこ寒天を作ります。
    水と寒天粉を混ぜ火にかけます。
  5. 5
    沸騰したら弱火にし、あんこを入れゆっくりと混ぜます。混ざったら、火からおろし人肌ぐらいに冷まします。
  6. 6
    冷めたら、固まった抹茶寒天の上に流し入れます。
  7. 7
    冷めたらお皿に取り出し、好みの大きさに切ります。

    取り出す時、容器と寒天の間に平たい物を少し差し込むと、空気が入り、すぽっと取り出せます。
  8. 8
    好みの大きさに切り分け、仕上げにきな粉を茶こしでかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

抹茶は先に水と混ぜておくとダマになりません。

きっかけ

市販の抹茶のお菓子は甘いものが多いので、自分で作ろうと思いました。

公開日:2019/06/17

関連情報

カテゴリ
抹茶羊羹その他の和菓子寒天

このレシピを作ったユーザ

Koyu*毎日の料理は簡単に* 4人の子供と2人の孫がいます。 重度の卵、乳アレルギーの息子は、大した病気もせず無事に成人しました。心配していた身長も大学に入ってから伸びはじめ、170㎝になりました。今は自炊ですが、自分でコントロールできているようです。 アレルギーのお子さんを持つご両親は心配でしょうが、除去食による成長は緩やかです。どうかあたたかく見守ってあげてくださいね^_^

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