簡単なのに豪華にみえる!【抹茶とあんこの2層寒天】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- [抹茶寒天用]
- 寒天粉
- 2g
- 抹茶
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- [あんこ用]
- 寒天粉
- 2g
- 市販のあんこ
- 250g
- 水
- 200ml
- 仕上げ用 きな粉(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
- 容器を水で濡らしておきます。
今回は11㎝×11㎝×5㎝の正方形の容器でピッタリでした。
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- 2
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- まず、抹茶寒天を作ります。
鍋に水と抹茶を入れ完全に溶かし、寒天粉を入れ混ぜます。
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- 3
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- 鍋を火にかけ加熱する。沸騰したら、容器に入れ冷やします。
(11×11㎝の容器使用)
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- 4
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- 次にあんこ寒天を作ります。
水と寒天粉を混ぜ火にかけます。
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- 5
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- 沸騰したら弱火にし、あんこを入れゆっくりと混ぜます。混ざったら、火からおろし人肌ぐらいに冷まします。
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- 6
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- 冷めたら、固まった抹茶寒天の上に流し入れます。
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- 7
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- 冷めたらお皿に取り出し、好みの大きさに切ります。
取り出す時、容器と寒天の間に平たい物を少し差し込むと、空気が入り、すぽっと取り出せます。
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- 8
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- 好みの大きさに切り分け、仕上げにきな粉を茶こしでかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
抹茶は先に水と混ぜておくとダマになりません。
きっかけ
市販の抹茶のお菓子は甘いものが多いので、自分で作ろうと思いました。
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お客様にも喜ばれると思います。
抹茶寒天には甘味が入っていないので、後味スッキリ、上品な甘さです。