材料(2人分)
- 無双本葛
- おおさじ1と1/2
- 水
- 200cc弱
- 餡
- おおさじ3~
作り方
-
- 1
- くず粉に対するお水の量は10~15倍と
書かれていますので
お好みに固さを考えて
割合を調節します。
-
- 2
- ミルクパンにくず粉を入れて
目盛を見ながらお水を入れます。
-
- 3
-
- 弱火にかけて
ゆっくり混ぜます。
温まってきたら
あんこも入れて混ぜます。だんだん粘りが出てくるので、焦げないようによくかき混ぜ、火からおろします。熱いので注意。
-
- 4
-
- 小さなミルクパンだと
端っこが焦げ付きやすいので、木のお箸をそろえて使うと、隅まで行き渡ると思います。
おいしくなるコツ
粒あんがあったので
粒あんで作りましたが
漉しあんのほうが
良いと思います。
次は漉しあんで。
きっかけ
くず湯のおやつを作りたくて
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