材料(7個人分)
- 粉寒天
- おおさじ1
- 水
- 450cc
- キビ糖(寒天用)
- おおさじ2
- バターナッツかぼちゃ
- 1/2個
- キビ糖(かぼちゃ用)
- おおさじ4
- 天日塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- バターナッツかぼちゃは、半分に切り、
種のある方を使いました。大まかに切り
種を捨てて、レンジで3分、蓋をして加熱します。
-
- 2
-
- 熱いので蒸気に気をつけて取り出し、粗熱が取れてから、皮から外して、小鍋に移します。
キビ糖と塩を加えて中火で捏ねて餡にします。
-
- 3
-
- 寒天と水は
小鍋に入れて、1時間半くらいおきます。
-
- 4
- 3の寒天にキビ糖を加え、中火にかけて混ぜながら温めて煮溶かし、沸騰したのち
焦げないように、浮かせたりしながら更に3分くらい混ぜます。
-
- 5
-
- 小さめのカップなどに
4の寒天を半量いれて
かぼちゃ餡をスプーンの上で丸くして、真ん中に入れて、残りの寒天液を流し込みます。
-
- 6
-
- あらねつが取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で固めます。
固まったら、そのまま、または、逆さに器にのせます。
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