アプリで広告非表示を体験しよう

バターナッツかぼちゃの寒天よせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
かぼちゃあんを寒天で包みました

材料(7個人分)

粉寒天
おおさじ1
450cc
キビ糖(寒天用)
おおさじ2
バターナッツかぼちゃ
1/2個
キビ糖(かぼちゃ用)
おおさじ4
天日塩
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターナッツかぼちゃは、半分に切り、
    種のある方を使いました。大まかに切り
    種を捨てて、レンジで3分、蓋をして加熱します。
  2. 2
    熱いので蒸気に気をつけて取り出し、粗熱が取れてから、皮から外して、小鍋に移します。
    キビ糖と塩を加えて中火で捏ねて餡にします。
  3. 3
    寒天と水は
    小鍋に入れて、1時間半くらいおきます。
  4. 4
    3の寒天にキビ糖を加え、中火にかけて混ぜながら温めて煮溶かし、沸騰したのち
    焦げないように、浮かせたりしながら更に3分くらい混ぜます。
  5. 5
    小さめのカップなどに
    4の寒天を半量いれて
    かぼちゃ餡をスプーンの上で丸くして、真ん中に入れて、残りの寒天液を流し込みます。
  6. 6
    あらねつが取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で固めます。
    固まったら、そのまま、または、逆さに器にのせます。

きっかけ

かぼちゃ餡を作ろうと思って

公開日:2017/08/06

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
かぼちゃ餡の寒天よせ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする