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梅と桜の葛湯 レシピ・作り方

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ちょっとお茶を飲みたい時に。
未だ寒さが残っている頃、温かくてよいです。

材料(2人分)

本くず粉
おおさじ1
150g
甘露梅(瓶詰)
2個
桜の塩漬け
4個~
はちみつ
おおさじ1
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作り方

  1. 1
    お正月用に買った甘露梅漬けの瓶が残っていたので、温かい葛湯に入れてみました。
  2. 2
    桜の塩漬けは、5~10分水に浸けて絞っておきます。
    長く浸けて塩味が抜けすぎても美味しくないです。
  3. 3
    分量のお水にくず粉をいれて、かき混ぜてから、中火の弱火にかけて、ゆっくりかき混ぜて、手ごたえが出てきたらしっかりかき混ぜます。
  4. 4
    お鍋の淵から、焦げそうになったら、ちょっと浮かして、更にかき混ぜて、持ったりしたら火からおろします。
    はちみつを混ぜておきます。
  5. 5
    器に、甘露梅をひとつづついれて、うえから
    葛湯を注ぎます。
    2の桜の花びらをのせて、温かいうちにいただきます。

きっかけ

春らしいおやつと思って作りました

公開日:2017/02/27

関連情報

カテゴリ
葛粉
料理名
葛湯

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