材料(2人分)
- 本くず粉
- おおさじ1
- 水
- 150g
- 甘露梅(瓶詰)
- 2個
- 桜の塩漬け
- 4個~
- はちみつ
- おおさじ1
作り方
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- 1
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- お正月用に買った甘露梅漬けの瓶が残っていたので、温かい葛湯に入れてみました。
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- 2
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- 桜の塩漬けは、5~10分水に浸けて絞っておきます。
長く浸けて塩味が抜けすぎても美味しくないです。
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- 3
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- 分量のお水にくず粉をいれて、かき混ぜてから、中火の弱火にかけて、ゆっくりかき混ぜて、手ごたえが出てきたらしっかりかき混ぜます。
-
- 4
- お鍋の淵から、焦げそうになったら、ちょっと浮かして、更にかき混ぜて、持ったりしたら火からおろします。
はちみつを混ぜておきます。
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- 5
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- 器に、甘露梅をひとつづついれて、うえから
葛湯を注ぎます。
2の桜の花びらをのせて、温かいうちにいただきます。
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未だ寒さが残っている頃、温かくてよいです。