材料(2人分)
- ご飯
- 軽くお茶碗2杯
- 花かつお
- おおきく2つかみ
- 白擦り胡麻
- 2つまみ
- 青のり粉
- 2つまみ
- 醤油
- こさじ1.5~
作り方
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- 1
- 残りごはんをラップでおにぎりに包んで、一晩冷蔵庫に入れて置いたもののほうが、くっつきにくいような気がします。
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- 2
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- おにぎりは、ラップを剥がして、アルミホイルに乗せて(アルミホイルにうっすらとオイルを塗っておくとくっつきにくい。オイルは分量外)
トースターで焦げ目を強にして3分加熱します。
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- 3
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- 次に、おにぎりの家うえに
花かつおをのせて、醤油を回しかけて、また3分焼きます。
プレートは熱くなるので火傷に注意です。
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- 4
- 焦げ目がついて良い匂いになるので、上から擦り胡麻と青のりをかけて、ターナーであしらいながら、
お皿にのせます。