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リンゴと黒糖の葛湯 レシピ・作り方

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夜はまだ寒いです。
デザートに温まる葛湯を作りました。

材料(2人分)

本葛粉
おおさじ3
300cc
黒糖
おおさじ1.5~2
リンゴ(さんふじ)
1/8個
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作り方

  1. 1
    りんごは大きいものだったので1/8しか使っていませんが、量は加減してくださいね。
    一切れを皮ごと細かく刻みました。
  2. 2
    葛粉と黒糖とお水を、ミルクパンに入れて、よくかきまぜます。
    そして、中火にかけて、ぐるぐるとかき混ぜながら温めます。
  3. 3
    混ぜるのに、飽きてきた頃に、手ごたえができて透明感が出てきます。
    一生懸命混ぜます。
    ふつふつしてきても、火から少しとおざけたりしながら、更に2分くらいは、焦げないように混ぜます。
  4. 4
    カップに次ぎ分けて、1のりんごをのせます。
    熱いですから、気を付けていただきます。

きっかけ

夜は寒いので、体の温まるデザートを。

公開日:2015/02/25

関連情報

カテゴリ
葛粉
料理名
リンゴ葛湯

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