材料(2人分)
- 本葛粉
- おおさじ3
- 水
- 300cc
- 黒糖
- おおさじ1.5~2
- リンゴ(さんふじ)
- 1/8個
作り方
-
- 1
- りんごは大きいものだったので1/8しか使っていませんが、量は加減してくださいね。
一切れを皮ごと細かく刻みました。
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- 2
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- 葛粉と黒糖とお水を、ミルクパンに入れて、よくかきまぜます。
そして、中火にかけて、ぐるぐるとかき混ぜながら温めます。
-
- 3
-
- 混ぜるのに、飽きてきた頃に、手ごたえができて透明感が出てきます。
一生懸命混ぜます。
ふつふつしてきても、火から少しとおざけたりしながら、更に2分くらいは、焦げないように混ぜます。
-
- 4
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- カップに次ぎ分けて、1のりんごをのせます。
熱いですから、気を付けていただきます。
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デザートに温まる葛湯を作りました。