材料(2~人分)
- ホットケーキミックス
- 200cc
- ミルク
- 50cc
- クーベルチュールチョコレート
- 100gくらい
- パームオイル100%ショートニング
- 50g
作り方
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- 1
- ケーキミックスと3~4個にくだいたチョコレートを混ぜます。
ショートニングは固ければ、お皿に取りだして、10分位常温に置いておくと柔らかくなります。
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- 2
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- ケーキミックス、チョコ、
ショートニング、ミルクをまぜてポリ袋に入れて、
手のひらの付け根で、押しつぶすように平らに捏ねます。
ポリ袋は破れやすいので、冷凍保存袋を使いました。
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- 3
- 2はまとまるまでしっかり捏ねてください。
オーブンぺ―パーを強いて、2をおき、ナイフで8個に切り分けて、少し間隔をあけておき、余熱したオーブンで170℃で25分くらい焼きます。
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- 4
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- 焼きあがったところです。
少しの間、冷ましてから食べないと溶けたチョコが熱いのでご注意。
お紅茶と一緒にどうぞ。
おいしくなるコツ
捏ねるところ、ニードをしっかりする
きっかけ
スコーンを買ってくるのが、面倒だったので