ラップで簡単★韓国風カルビライスバーガー レシピ・作り方
材料(1人分)
- ◆ライスバンズ
- ごはん
- 茶わん2杯弱
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油 みりん ごま油
- 各 大さじ1
- 鶏ガラスープ顆粒
- 少々
- 白ごま
- 少々
- ◆挟む具
- 牛ばら肉
- 100g
- * 醤油
- 大さじ1
- * ビミサン(麺つゆ)
- 大さじ1/2
- * 砂糖
- 大さじ1
- * 蜂蜜
- 大さじ1/2
- * ごま油
- 少々
- * 黒コショウ
- 少々
- * おろしにんにく
- 少々
- * 白ごま
- 少々
- → < または、焼き肉のタレ>
- 目玉焼き
- 1個
- プチトマト
- 2個
- サンチェ
- 2枚
- きんぴらごぼう
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- ご飯に大さじ1の片栗粉をふって混ぜ混ぜしたら 、ラップを敷いたココット(容器)にご飯を投入します。
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- 2
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- ラップを上から包んでギュギュっと押してラップごとスポッと取り出します。
注意・・これを2つにスライスして1つ分なので 厚めに作ります
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- 3
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- 手で、しっかりめに握ってお弁当箱に合うように形を微調整
よく切れる包丁で、横から ラップごと半分にスライスします
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- 4
- いっぺんにスライスしないで、いろんな角度から真ん中へ包丁の切込みを入れると綺麗にスライスできます。1つ1つ作るより、この方がペアの形が決まって綺麗です。
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- 5
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- フライパンに、ごま油を敷き 白胡麻をふったライスバンズの外側をこんがり焼き、内側は軽く焼きます。
スライスした方が内側 (具を挟む側)
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- 6
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- 醤油+みりん+鶏ガラ顆粒のタレ(焼き肉のタレでもok)を流し込み 外側を味付けすればライスバンズの出来上がり。
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- 7
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- 具は、フライパンで胡麻油を敷きニンニクを炒めたら牛肉を炒め※の調味料で味付けします。焼き肉のタレでもよいです。
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- 8
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- ライスバンズに、サンチェ、目玉焼きやきんぴらなどと一緒に挟んで出来上がり。
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- 9
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- 包み紙は、100均のワックスシート
お弁当箱は、パウンドケーキが入っていた箱の再利用しています。
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- 10
- お弁当はうちくるくるブログ→http://uchikurukuru.blog.fc2.com/blog-entry-175.html を見てね~
おいしくなるコツ
挟む具の味は濃い目に作ると美味しいよ。挟む具はお好きなもので作ってみてね(^^♪
きっかけ
お弁当に