バター・小麦粉不使用 サクサクのタルト生地♪ レシピ・作り方

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料理とお酒
何度も失敗を重ねて出来たタルト生地♪サクサクオススメ~

材料(18㎝台人分)

米粉
100g
ココナッツ砂糖
20g
ココナッツオイル
20g
マヨネーズ
大匙1.5

作り方

  1. 1
    米粉、ココナッツ砂糖を良く混ぜ合わせる。
  2. 2
    ココナッツオイルを入れて良く混ぜ合わせる。
    この時点では、まだ、ぼそぼそで米粉にオイルをなじませる感じになります。
  3. 3
    オーブンを180度に余熱。
  4. 4
    マヨネーズを入れると、やっとまとまるので、良く混ぜ丸めてタルト台(18cm)に乗せて、手で押しながら型に張り付ける。
  5. 5
    焼いているうちに浮く事があるので、タルト台に生地を張り付けたら、フォークでまんべんなく全体にアナを開けておく。
  6. 6
    オーブンの余熱が終わったら、そのまま180度で15分焼く。
  7. 7
    焼きあがったら冷まして完成♪

おいしくなるコツ

オーブンは機種によって温度が変わるので、だいたいの目安すです。 乳製品を食べないのでバターの代わりになり且つ、サクサクに!と言う事で先に油を粉になじませ、マヨを入れています。

きっかけ

小麦不使用でグルテンが無いので、何度も失敗しましたがマヨでカバー出来ました(笑)

公開日:2014/03/10

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
フルテンフリー タルト生地 小麦不使用 タルト生地 乳製品不使用 タルト生地 タルト生地

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料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

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