とろける生チョコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃあ1654
ビターチョコやラム酒で少し大人の味に。
お酒を加えずにスイートチョコだけで作るときより、特に男性に好評でした

材料(3~4人分)

スイートチョコレート
160g
ビターチョコレート
110g
生クリーム
200㏄
ラム酒
大匙2
バター
40g
ココア(最後にまぶす用)
適量

作り方

  1. 1
    スイートチョコレートとビターチョコレートを細かく刻みます
  2. 2
    生クリームとラム酒を鍋に入れて火にかけます
  3. 3
    沸騰したら火を止めて、手順1で刻んでおいたチョコを入れて溶かします
  4. 4
    さらにバターを加えてよく混ぜ、つやを出します
  5. 5
    ボウルなどの容器に移し、冷蔵庫で一晩くらい寝かせます
  6. 6
    ゆるゆるだったチョコレートが適度に固くなっていたら、スプーンなどですくって手でころがし、丸く形を整えます
  7. 7
    チョコの表面にココアをふるって、生チョコの周りをコートしたら出来上がりです

きっかけ

生チョコのチョコの甘さを好みで変えてみたり、お酒を加えてみたりしていきついたレシピです とにかく簡単にできるのがおすすめです

公開日:2013/10/31

関連情報

カテゴリ
生チョコ
料理名
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする