栗の渋皮煮でおはぎのようなおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯分
- 塩
- ひとつまみ
- 栗(渋皮煮)
- 1個
- きな粉
- おおさじ1くらい
- 青海苔
- こさじ1くらい
- いりごま(黒でも白でも)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- もしご飯が冷たかったらレンジで1分ほど加熱してから、塩ひとつまみ混ぜて、ラップでおにぎりを作ります。真ん中にくぼみを作っておきます。
そのくぼみに、半分に切った栗を入れます。
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- 2
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- そのうえから、きな粉と青海苔といりごまをまぶします。(甘党の方ならきなこにお砂糖を混ぜても)
甘い栗とおにぎりのお塩の味が良いです。全体に何となくおはぎっぽいです。
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- 3
- 胡麻は白胡麻、黒胡麻、すり胡麻などお好きなものを使ってください。
栗は渋皮煮以外でもOKですよ
おにぎりの塩味とあいまって美味しいです