[お客様レビューより]炊飯器で作るケークサレ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 卵(室温に戻したもの)
- 3個
- サラダ油(またはグレープシードオイル)
- 100g
- 粉チーズ
- 120g
- 牛乳(室温に戻したもの)
- 150ml
- 塩
- ひとつまみ
- ◎薄力粉
- 150g
- ◎ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2
- ◎お好みでバジルパウダー
- 2g
- ◆ハムorベーコン
- 3枚
- ◆玉ねぎ
- 1/2個
- ◆ほうれん草
- 1/2束
- ◆お好みでにんにく
- 小さめひとかけ
- ◆お好みでコショウ・ナツメグなど
- 少々
作り方
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- 1
- 【準備】
・◎の材料をあわせてふるっておく
・炊飯器の内釜にサラダ油を塗っておく
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- 2
- 【具をつくる】
ハムorベーコンは 1cm角程度に、玉ねぎは薄くスライス。
ほうれん草は軽く下茹でし、1cm幅程度に刻む。
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- 3
- にんにくは皮をむいてみじん切りに。中の新芽は焦げやすいので取り除きます。
※臭いが気になる場合は、皮をむいた後500wの電子レンジで10~20秒程度温めてからみじん切りに。
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- 4
- サラダ油(分量外)とにんにくをフライパンに入れてから火をつける。
香りがたったら、1を入れ、少ししんなりする程度に炒めて軽くコショウ・ナツメグなどで風味づけし、皿にとって冷ます。
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- 5
- 【たねを作る】
1. 卵を泡だて器でときほぐし(白身がほぐれたらOK)牛乳を少しずついれながらまぜる。
生地の味をひきしめるために塩ひとつまみをくわえる。
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- 6
- サラダ油を細く注ぎながらひたすらまぜる。
まざったら、粉チーズを一度に入れ、ダマができないようによくまぜる。
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- 7
- 冷ましておいた具を入れてまぜる。
※粉よりも先に具を混ぜておくことで、具が均一になります。
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- 8
- 4. ふるっておいた◎を加え、ゴムべらにもちかえて切るようにさっくりまぜる。
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- 9
- 粉っぽさがなくなったら内釜に入れ、軽く上からおとして表面をならす。
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- 10
- 炊飯器にセットして炊飯ボタンを押す。串をさして、何もついてこなければできあがり。
生地がついてこなくなるまで、炊飯を繰り返して様子をみる。
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- 11
- ◇おすすめの具材
ミックスベジタブル/きのこ類/オリーブ/ブロッコリー/れんこん/生ハム/パプリカ/アンチョビ/枝豆・ひよこ豆など豆類/海老/などなど
おいしくなるコツ
サラダ油の分量を30~50%程度を溶かしバター(無塩)に置き換えると、風味豊かに仕上がります。どっしりとした食感になり、男性に人気です。
オーブンで加熱している間も火は通るので、具はしっかり炒めなくてもOKです。具は塩を使わなくてOKです。
きっかけ
お客様のレビューをもとにつくりました。
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