材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- 塩(パスタ用)
- こさじ1/2くらい
- 米粉
- おおさじ3
- 豆乳
- 50cc
- ミルク
- 200cc
- バター
- 1片
- 青紫蘇
- 7~8枚
- サラダ水菜
- 1/2株くらい
- サニーレタス
- 2~3枚
- 塩(ソース用)
- 2つまみくらい
- 昆布だし粉末
- 2~3g
- 醤油
- お好みで
- レモン果汁
- お好みで
作り方
-
- 1
- ミズナ、レタス、青紫蘇はきれいに洗って、サニーレタスはちぎって、サラダ水菜は2~3cmに切ります、青紫蘇は細切りにしておきます。
-
- 2
- お鍋にミルクを少量温めて、米粉、出汁を入れて、だまがなくなるように、かき混ぜて、温めながら、残りのミルクと豆乳を入れてよくかき混ぜ好きなとろみに仕上げます。
-
- 3
- 2にお塩とバターを入れて、味見をして調整します。(ミルクと豆乳の量は目安ですので、お好みのとろみになるよう加減してください。)
-
- 4
- スパゲティーは北海道産の北のパスタ使用。
1.7mmで茹で時間7分です。
おうちのパスタの袋表示にしたがって作ってください。
-
- 5
- たっぷりの熱湯にお塩をいれて、茹で、熱いうちに、クリームとお野菜を盛り、いただきます。
レモンと生醤油を混ぜて
少しずつかけながら食べると美味しかったです。
きっかけ
あっさりしたスパゲティがほしかったので、ソースもあっさり、野菜だけで作りました。
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ホワイトソースは米粉を中心に作ってみました。