材料(1~2人分)
- ご飯
- お茶碗2杯分
- 塩
- 少し
- 鮭のほぐし身(ビン入り)
- おおさじ2~
- 白すり胡麻
- おおさじ1~
- 焼き海苔
- 少し
- 桜の葉(塩漬け)
- 3枚
作り方
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- 1
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- 炒って、擦った胡麻。
瓶詰めのほぐし鮭。
一から作る方が美味しいのはわかっているけれど
こういうの使うと楽です。
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- 2
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- 冷凍桜葉の塩漬けはお水に10分以上浸けて
塩抜きします。
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- 3
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- ペーパーで包んで水分をとっておきます。
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- 4
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- いつも買ったら、塩漬けのままラップで小分けにして、冷凍しています。
小分けにしておくと、便利です。
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- 5
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- 鮭の身と胡麻をボールなどに入れます。
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- 6
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- ご飯とまぜます。
(ご飯が冷たい時はレンジで温めて使います)
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- 7
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- 焼き海苔を細く、縦横に刻んで混ぜ込みます。
ラップでおにぎりを結んで、3の桜の葉で巻きます。
きっかけ
桜葉が余っていたので、作りました。香りがいいです。
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