材料(2人分)
- 焼き蕎麦めん
- 2食分
- 焼き蕎麦用ソース
- 2食分
- 白菜
- 4~5枚
- 干しあみ海老
- おおさじ3~
- ほぐししめじ
- 1パック
- 紅生姜
- 少し
- 青海苔
- 少し
- 菜の花油
- おおさじ1~
作り方
-
- 1
- 白菜は洗って縦に半分に切ってから3~4cmに切ります。
大きいめでも炒めれば
小さくなります。
フライパンに油を入れて
点火して、白菜をいためます。
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- 2
- 白菜がしんなりしてきたら、シメジも入れて炒め
香りを出します。
続いて干し海老をいれて
(これでカルシウム摂れますね)まぜあわせて
炒めます。
-
- 3
- 焼き蕎麦を少しのお湯でほぐして、水分がついたまま2にいれて、
混ぜ合わせいためて
焼き蕎麦ソースをまわしかけて
出来上がりです。
-
- 4
- 市販の焼き蕎麦ソースではなく、ウスターソースと
ケチャップを入れて
混ぜたのも好きです。
お皿にもって、紅生姜と青海苔をかけます。
きっかけ
あるもので焼き蕎麦をと思って、キャベツや豚肉がなく、白菜と干し海老とシメジでつくりましたが
このほうが好きかも。
肉厚でやわらかい白菜の甘みが美味しいので
たっぷり入れてください。