材料(17センチ型人分)
- 卵白
- 3個分
- グラニュー糖
- 60g
- 卵黄
- 3個分
- 水
- 60cc
- コーヒーリキュール
- 大さじ1
- サラダ油
- 50cc
- 薄力粉
- 75g
作り方
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- 1
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- 卵白とグラニュー糖を角が立つまでハンドミキサーで混ぜメレンゲを作る。
使うまで冷蔵庫に入れておく。
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- 2
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- 卵黄に水・コーヒーリキュール・サラダ油の順に加え混ぜる。
1で使ったハンドミキサーのままでOK。
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- 3
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- 薄力粉をふるい入れ、ダマが無くなるまで混ぜる。
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- 4
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- 3に1を2~3回に分けて加え、ゴムべらでサックリ混ぜる。(メレンゲを壊さないように混ぜすぎ注意)
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- 5
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- 型に流し入れ、箸やたけぐしでグルグルと2~3周、円を描く。
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- 6
- 170度のオーブンで40分位焼く。
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- 7
- 焼けたら逆さまにしたコップの上などに逆さまに置き、一晩冷ます。
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- 8
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- 竹串かパレットナイフで型と筒の周りを1周させ型から外す。
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