♪珈琲シフォンケーキ♪ レシピ・作り方

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kinakotoume
定番シフォンにコーヒーリキュールをプラス♪
コーヒー党にオススメ(*^_^*)

材料(17センチ型人分)

卵白
3個分
グラニュー糖
60g
卵黄
3個分
60cc
コーヒーリキュール
大さじ1
サラダ油
50cc
薄力粉
75g

作り方

  1. 1
    卵白とグラニュー糖を角が立つまでハンドミキサーで混ぜメレンゲを作る。
    使うまで冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    卵黄に水・コーヒーリキュール・サラダ油の順に加え混ぜる。
    1で使ったハンドミキサーのままでOK。
  3. 3
    薄力粉をふるい入れ、ダマが無くなるまで混ぜる。
  4. 4
    3に1を2~3回に分けて加え、ゴムべらでサックリ混ぜる。(メレンゲを壊さないように混ぜすぎ注意)
  5. 5
    型に流し入れ、箸やたけぐしでグルグルと2~3周、円を描く。
  6. 6
    170度のオーブンで40分位焼く。
  7. 7
    焼けたら逆さまにしたコップの上などに逆さまに置き、一晩冷ます。
  8. 8
    竹串かパレットナイフで型と筒の周りを1周させ型から外す。

きっかけ

わが家の定番おやつ

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
珈琲シフォンケーキ

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