材料(4人分)
- (種)
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 60cc
- サラダ油
- 60cc
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- (具)
- パプリカ
- 1/4
- ズッキーニ
- 1/2
- トマト
- 3個
- チーズ
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスにして、あめ色に炒めておく。
-
- 2
- トッピング用の野菜はズッキーニ2枚を半分、パプリカ6本、トマト半分を(写真のよう)にきっておく。
-
- 3
- パプリカ、ズッキーニは賽の目状に大き目に切っておく
-
- 4
- ボウルに卵を割って、泡立て器でよく混ぜ、牛乳とサラダ油を加えてさらによく混ぜる。
-
- 5
- 小麦粉、ベーキングパウダー、粉チーズを合わせておく。
-
- 6
- ②と③を合わせて、さっくり粉気がなくなるまで合わせておく
。ぐるぐる混ぜるとグルテンができるので、さっくりと。
-
- 7
- ①と③の野菜を加え、ゴムべらでさっくり合わせて、ルクエに入れる。
-
- 8
- トッピングの野菜を飾る。
-
- 9
- 180度に予熱したオーブンで蓋をしめずに50分焼く。
-
- 10
- ルクエから取り出し網の上で粗熱を取る。
-
- 11
- 切り分けていただく。
アツアツでも、さめてもおいしいです。
関連情報
- カテゴリ
-
トマト全般
- 料理名
-
ルクエで夏野菜ケークサレ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません