作り方
-
- 1
- 梅を洗って一晩水につけてアクをとっておく。
-
- 2
- 瓶はきれいに洗い、熱湯で殺菌してよく乾かします。
乾いたら、アルコールをしみ込ませた布巾で、全体をふいて殺菌しておく。
-
- 3
- ヘタを竹串で取り除き、さっと洗ってからきれいな布巾を使って、水気をしっかりふき取っておく。
-
- 4
- ②のビンに梅、氷さとうを交互に入れる。
-
- 5
- 毎日瓶ごと振って、氷さとうが溶けて、梅がしわしわになってエキスができったら完成。
1か月でできあがります。
-
- 6
- 梅を取り除いて、小さい保存瓶に入れ替えて、冷蔵庫で保存します。
半年くらいで飲み終えるようにします。