我が家の梅ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
夏においしいく炭酸でいただく梅シュース。
みんながつくった数 4

材料(約30人分)

青梅
1kg
氷さとう
1㎏

作り方

  1. 1
    梅を洗って一晩水につけてアクをとっておく。
  2. 2
    瓶はきれいに洗い、熱湯で殺菌してよく乾かします。
    乾いたら、アルコールをしみ込ませた布巾で、全体をふいて殺菌しておく。
  3. 3
    ヘタを竹串で取り除き、さっと洗ってからきれいな布巾を使って、水気をしっかりふき取っておく。
  4. 4
    ②のビンに梅、氷さとうを交互に入れる。
  5. 5
    毎日瓶ごと振って、氷さとうが溶けて、梅がしわしわになってエキスができったら完成。
    1か月でできあがります。
  6. 6
    梅を取り除いて、小さい保存瓶に入れ替えて、冷蔵庫で保存します。
    半年くらいで飲み終えるようにします。

きっかけ

夏に向けて梅ジュースをつくりました

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅ジュース
料理名
我が家の梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 3 件)

2013/07/03 06:15
初めての梅シロップです! まだ仕上がってませんが、経過は順調です^^
..moka..
ありがとうございます。うちのはもうすぐできそうです。楽しみですね。
2013/06/07 11:17
初めての挑戦です!!美味しく出来上がりますように〜(*^^*)
ayamaa3315
ありがとうございます。わたしも、今年つけました。できあがりが楽しみですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする