我が家の梅ジュース レシピ・作り方

我が家の梅ジュース
sprout recipe
sprout recipe
夏においしいく炭酸でいただく梅シュース。

材料(約30人分)

  • 青梅 1kg
  • 氷さとう 1㎏

作り方

  1. 1 梅を洗って一晩水につけてアクをとっておく。
  2. 2 瓶はきれいに洗い、熱湯で殺菌してよく乾かします。
    乾いたら、アルコールをしみ込ませた布巾で、全体をふいて殺菌しておく。
  3. 3 ヘタを竹串で取り除き、さっと洗ってからきれいな布巾を使って、水気をしっかりふき取っておく。
  4. 4 ②のビンに梅、氷さとうを交互に入れる。
  5. 5 毎日瓶ごと振って、氷さとうが溶けて、梅がしわしわになってエキスができったら完成。
    1か月でできあがります。
  6. 6 梅を取り除いて、小さい保存瓶に入れ替えて、冷蔵庫で保存します。
    半年くらいで飲み終えるようにします。

きっかけ

夏に向けて梅ジュースをつくりました

  • レシピID:1740005862
  • 公開日:2012/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅ジュース
料理名
我が家の梅ジュース
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ..moka..
    ..moka..
    2013/07/03 06:15
    我が家の梅ジュース
    初めての梅シロップです!
    まだ仕上がってませんが、経過は順調です^^
  • ayamaa3315
    ayamaa3315
    2013/06/07 11:17
    我が家の梅ジュース
    初めての挑戦です!!美味しく出来上がりますように〜(*^^*)
  • mickey64
    mickey64
    2013/06/06 21:58
    我が家の梅ジュース
    梅2kg、氷砂糖2kgで作ってみました。完成が待ち遠しいです(^^)早く飲みたいな。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る