食物繊維たっぷり小麦ふすま豆腐入りノンオイルケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- a充填豆腐(水きりなし)
- 250g
- a卵
- 1個
- bビートグラニュー糖
- 15g
- b小麦ふすま
- 20g
- b北海道産強力粉
- 180g
- bベーキングパウダー
- 15g
- cお好みで豆やレーズンなど
- 適量
作り方
-
- 1
- aをボウルに入れ泡だて器でグルグル混ぜる
-
- 2
- はかりの上にビニール袋を置きbをはかりながら入れビニール袋の口をしっかり持ってパフパフしながらよく混ぜる
これを1に加えゴムべらで練らないように混ぜる
-
- 3
- 好みで2に煮豆やレーズンなどを適量入れ18cmパウンド型や1Lの牛乳パックで作った型などに均一に入れ180度に予熱したオーブンで45分焼く
おいしくなるコツ
今回は金時豆の煮豆を入れて焼きました。
お正月で余った黒豆や洋酒付けのドライフルーツなどお好みの副材料を入れて焼いてみてください
きっかけ
私の為のケーキ
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食物繊維や大豆イソフラボンなど女性の体に嬉しい食材もタップリ入って、まさに私の為のケーキv(^^)v