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簡単!爽やか★レモンのケーキ レシピ・作り方

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しおみ ん
ほんのりすっぱいアイシングが食欲をそそる軽〜いカップケーキです。全ての材料をハンドミキサーで混ぜるだけなので失敗しません!

材料(12個分人分)

薄力粉
110g
ベーキングパウダー
5g
★マーガリン
110g
★グラニュー糖
110g
★たまご
2個
★牛乳(森永のおいしい牛乳)
大さじ2
★レモンの皮(すりおろす)
1/2個分
<トッピング>
バター
60g
粉砂糖
120g
レモン汁
1/2個分
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作り方

  1. 1
    オーブンを190度に予熱する。
    大きめのボールに薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れる。
  2. 2
    ★の材料を全て加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
  3. 3
    生地を型に流し入れ、表面がいい色になるまで20分焼く。竹串を刺してみて、何も付いてこなければOK。
  4. 4
    クーラーにのせて冷めるまで冷ます。
    ケーキを冷ましている間にトッピングのレモンクリームを作る。
  5. 5
    ボールにバターを入れて柔らかくなるまで練り、粉砂糖を振り入れ、レモン汁も絞り入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
  6. 6
    冷ましたカップケーキの上にレモンクリームを絞ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

レモンの皮は表面の黄色い部分だけすりおろして使ってください。 カップケーキが完全に冷めてからクリームをトッピングしてください。 レモンクリームのレモン汁の量は、好みで加減してください。 レモンクリームのトッピングなしでも美味しいです!

きっかけ

森永のおいしい牛乳ミルクレシピ投稿キャンペーンに応募したくて! 今、バターが高いので、マーガリンを使ったケーキを作りました。でも、トッピングのクリームにバターを使ってしまいました、、、

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

しおみ ん 新米主婦です。カメラの腕前がイマイチですが、料理の味はgoodです。

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