米粉でもっちり!! 人参丸ごとソフトなクッキー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
人参を丸ごと使った栄養満点!!簡単クッキー♪
米粉を使ってもっちりソフトなクッキーになりました!!
人参の甘みとソフトな食感が意外とクセになりますょ♡
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

人参
1本(約100g)
米粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
A:メープルシロップ
大さじ2
A:菜種油
大さじ2
A:豆乳
大さじ2
A:塩
ひとつまみ
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★人参はキレイに洗って皮ごとすりおろす。
    ★ボウルに米粉とベーキングパウダーを入れて、良く混ぜておく。
  2. 2
    ボウルに人参とAの材料を入れて良く混ぜる。

    ●最後にレモン汁を入れて混ぜる。
  3. 3
    人参のボウルに、混ぜた米粉とベーキングパウダーを少しずつ入れて、ざっくりと混ぜる。
  4. 4
    天板にクッキングシートを敷いて、生地を薄めに広げる。
  5. 5
    生地が柔らかいので、絞り袋に入れて絞ると早く簡単に出来ます!! (スプーンを使ってもOK)
    ●今回は使い捨ての絞り袋の先をカットして使用!!
  6. 6
    170度に温めたオーブンで30分焼く。

    ●様子を見て足りなければ5~10分追加する。
  7. 7
    天板から移して、冷ませば完成!!

    ●写りは悪いですが、鮮やかな黄色に焼き上がります!!

おいしくなるコツ

●人参の重さは大体の重さで100g前後なら1本使っても大丈夫です!! ●生地は薄めに広げた方が、外はカリッと仕上がります♪ ●今回は小さめで35ヶ位できましたが、大きさはお好みのサイズで♡

きっかけ

人参を使ってクッキーを作りたくて・・・

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
クッキー 人参 米粉 ソフトクッキー
料理名
人参クッキー

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/25 16:08
身体に優しいニンジンのクッキー、もっちりふんわり美味しかったです~♪甘いおやつもいいけれど、野菜のクッキーなら健康にもいいですよね~ごちそうさまでした^^*
はなまる子♪
わぁ~はなまる子♪san♡キレイな仕上がりですne~(#^.^#) ですne…人参の味ちゃんとしましたか? 素敵なつくレポ♡ありがとうございました(^O^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする