米粉でもっちり!! 人参丸ごとソフトなクッキー♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 人参
- 1本(約100g)
- 米粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- A:メープルシロップ
- 大さじ2
- A:菜種油
- 大さじ2
- A:豆乳
- 大さじ2
- A:塩
- ひとつまみ
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ★人参はキレイに洗って皮ごとすりおろす。
★ボウルに米粉とベーキングパウダーを入れて、良く混ぜておく。
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- 2
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- ボウルに人参とAの材料を入れて良く混ぜる。
●最後にレモン汁を入れて混ぜる。
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- 3
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- 人参のボウルに、混ぜた米粉とベーキングパウダーを少しずつ入れて、ざっくりと混ぜる。
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- 4
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- 天板にクッキングシートを敷いて、生地を薄めに広げる。
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- 5
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- 生地が柔らかいので、絞り袋に入れて絞ると早く簡単に出来ます!! (スプーンを使ってもOK)
●今回は使い捨ての絞り袋の先をカットして使用!!
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- 6
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- 170度に温めたオーブンで30分焼く。
●様子を見て足りなければ5~10分追加する。
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- 7
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- 天板から移して、冷ませば完成!!
●写りは悪いですが、鮮やかな黄色に焼き上がります!!
おいしくなるコツ
●人参の重さは大体の重さで100g前後なら1本使っても大丈夫です!!
●生地は薄めに広げた方が、外はカリッと仕上がります♪
●今回は小さめで35ヶ位できましたが、大きさはお好みのサイズで♡
きっかけ
人参を使ってクッキーを作りたくて・・・
米粉を使ってもっちりソフトなクッキーになりました!!
人参の甘みとソフトな食感が意外とクセになりますょ♡