材料(1(2個)人分)
- ご飯
- 1合分
- 5倍濃縮めんつゆ(八方だし醤油)
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- バター
- 10g
- あらびき黒コショウ
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 1合分のごはんを用意する。残りごはんの場合は、電子レンジで温める。
-
- 2
- 温かいご飯に、調味料を全て(めんつゆ、若しくは八方だし醤油(レシピID:1740000281)、しょうゆ、バター、黒コショウ)加え、しゃもじで切るように混ぜる。
-
- 3
- 半分に分け、三角おにぎりにする。しっかりめに握る事!
-
- 4
- オーブントースターかフライパン(樹脂加工のしてある物)で、両面に軽く焦げ目が付く程度焼く。
おいしくなるコツ
おにぎりにする時は、ラップに包んでにぎり、形を整えてから包みなおし、もう一度軽くにぎるときれいな形に仕上がります。
きっかけ
息子がバター好きなので、作ってみたら大ヒット!