アプリで広告非表示を体験しよう

黒糖ソイゼラチンプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marple_マープル
小さなカップで作る、とろりんとした食感が美味しい豆乳プリンです。黒糖風味が効いているので、豆乳が苦手な方にも!

材料(小6個人分)

粉ゼラチン
小さじ1.5
水(ゼラチン用)
大さじ2
黒砂糖
50g
コーンスターチ
大さじ2
豆乳
350cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水の中に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。
  2. 2
    黒糖・コーンスターチを混ぜ合わせた中へ豆乳150ccを少しずつ加え、練るようにしっかりとかし、ざるでこして、鍋に移す。
  3. 3
    火にかけ、焦がさないように混ぜながら、とろみがなめらかになるまで練り、火からおろす。
  4. 4
    冷めないうちに、(1)のふやかしておいたゼラチンを加え、しっかりとかし、残りの豆乳200ccを少しずつ加え、静かに混ぜる。表面に泡がたったら、あく取り等ですくい取る。
  5. 5
    氷せんにかけ、かき混ぜながら、少しとろみがつくまで冷まし、90cc程度の小ぶりのプリン型に流しいれ、冷蔵庫で数時間冷やし固める。

おいしくなるコツ

プリン型に入れる前には、ある程度とろみが付くまで冷やします。

きっかけ

豆乳がたっぷりあったので、作ってみました。ねっとりした食感も欲しくて工夫もしてみました。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
黒糖豆乳プリン

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする