アプリで広告非表示を体験しよう

おさつケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★aco☆
紫芋だと不気味~(笑)

材料(2~3人分)

★さつまいも(皮をむいたもの)
250g
★牛乳
50g
無塩バター
100g
砂糖
70g
2個
●薄力粉
30g
●ベーキングパウダー
小1
バニラエッセンス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バター、卵は常温に戻す。
    ●は合わせて3回ふるう。
  2. 2
    耐熱ボウルに一口大にカットしたサツマイモと牛乳を入れ、ふんわりラップして500Wのレンジで4~5分加熱する
  3. 3
    サツマイモが柔らかくなっていたらマッシュする
  4. 4
    別のボウルに無塩バターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる
  5. 5
    砂糖を2回に分けて入れ、ふんわりと白っぽくなるまで空気を含ませながら混ぜる
  6. 6
    溶き卵を2~3回に分けて加えながらしっかり混ぜる
    (分離しないように注意!)
  7. 7
    マッシュしたサツマイモを加え、泡だて器のまま全体を混ぜる
  8. 8
    ふるっておいた●、バニラエッセンスを加え、泡だて器のまま粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜる
  9. 9
    型に流し込み、170度に予熱したオーブンで35~40分焼成

きっかけ

ママ友に教わりました♪

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
さつまいものケーキ

このレシピを作ったユーザ

★aco☆ 自分が作って美味しかったもの、気になったもの、リピ確実!のごはんレシピ集。 どこに居ても携帯から確認できるように、自分のための自分で持ち歩く自己満レシピ本(-_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする