材料(2~3人分)
- ★さつまいも(皮をむいたもの)
- 250g
- ★牛乳
- 50g
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 2個
- ●薄力粉
- 30g
- ●ベーキングパウダー
- 小1
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- バター、卵は常温に戻す。
●は合わせて3回ふるう。
-
- 2
- 耐熱ボウルに一口大にカットしたサツマイモと牛乳を入れ、ふんわりラップして500Wのレンジで4~5分加熱する
-
- 3
- サツマイモが柔らかくなっていたらマッシュする
-
- 4
- 別のボウルに無塩バターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる
-
- 5
- 砂糖を2回に分けて入れ、ふんわりと白っぽくなるまで空気を含ませながら混ぜる
-
- 6
- 溶き卵を2~3回に分けて加えながらしっかり混ぜる
(分離しないように注意!)
-
- 7
- マッシュしたサツマイモを加え、泡だて器のまま全体を混ぜる
-
- 8
- ふるっておいた●、バニラエッセンスを加え、泡だて器のまま粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜる
-
- 9
- 型に流し込み、170度に予熱したオーブンで35~40分焼成
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません