お弁当に!チーズinちくわの磯辺揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marple_マープル
チーズも入ったちくわの磯辺揚げです。玉子焼きの玉子をちょっとだけこれ用にして作るといいです!

材料(2人分)

ちくわ
2本
ベビーチーズ
1個
たまご
10g
大さじ1
薄力粉
20g
青のり
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ベビーチーズを縦長4本に切り分け、半分に切ったちくわの穴に差し込む。
  2. 2
    ときたまごと水を合わせてよく混ぜ、小麦粉・青のりを加えさっくり混ぜた衣を作り、(1)の周りにつけて、190℃に熱した揚げ油で揚げる。

おいしくなるコツ

ちくわの穴の面には、衣をしっかりめにつけるようにし、高温の油でさっと揚げます。 低温でじっくり揚げると、チーズが溶け出すので注意してください。 衣はほんの少しなので、玉子焼き用の玉子をこれ用に少し取り分けるといいです。

きっかけ

ちくわの磯辺揚げが好きな息子から、チーズの入ったのをリクエストされ、作るようになりました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
料理名
ちくわの磯辺揚げ

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする