材料(6人分)
- 板チョコ
- 180g
- バター
- 20g
- 生クリーム
- 80ml
- ラム酒
- 大さじ1
- ココア
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 牛乳パックで型を作る。(ホッチキスで止める。)
-
- 2
- 耐熱ボールにチョコ(手で小さく割る)とバターを入れてレンチン(約2分)し、溶かし混ぜる。
-
- 3
- 小鍋で生クリームを温め②に入れてよく混ぜ、ラム酒を加える。
-
- 4
-
- 型に流し入れ(厚み約1cm程)冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- 固まったら適当な大きさに切り、ココアをまぶして出来上がり!
おいしくなるコツ
ブラックチョコで作ってもミルクチョコで作っても美味しいです。ラム酒の代わりにグランマニエを使ってもいいです。本格的に作りたい方はチョコを湯せんで溶かして下さい。生クリームは沸騰させないようにして下さいね。(約35度)
きっかけ
和ちゃんから教わりました。