材料(1人分)
- ご飯
- 適量
- 玉子
- 1個
- 塩・コショウ
- 適量
- ターメリック
- 適量
- 海苔
- 適量
- チーズ
- 適量
- 青海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- 海苔を切って、目と口の土台を作る。チーズを口の形に切り、海苔の上に重ねる。
-
- 2
- お弁当箱に薄くご飯を敷いて、青海苔を散らす。
-
- 3
- フライパンでご飯、玉子、ターメリックを炒め、塩コショウで味付けする。
-
- 4
- 色付けしたご飯で大きい丸1つと小さい丸9つ作り、オリゼーの形になるように配置する。
-
- 5
- ご飯が冷めたら、海苔とチーズで作った顔をのせて完成。
おいしくなるコツ
温かいご飯の上に海苔を乗せると、ふにゃふにゃになってしまうので必ず冷めてからのせてください。
きっかけ
かわいいオリゼーをお弁当に入れたかった