かんたん!美味しい!チョコレートムース レシピ・作り方

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生クリームが半分残った時などに作るのに丁度いいお菓子です。板チョコを使ってもOKです!!

材料(5人分)

大さじ2
粉ゼラチン
小さじ1・2/3(5g)
牛乳
150g
砂糖
30g
クーベルチュールチョコレート
100g
生クリーム
100g

作り方

  1. 1
    水の中に粉ゼラチンを振り入れふやかしておき、チョコレートは細かく刻んでボウルに入れておく。
  2. 2
    牛乳と砂糖を鍋に入れ、中火で沸騰直前まで温めて火からおろし、ふやかしておいたゼラチンを手早く加え、しっかりとかす。
  3. 3
    牛乳が冷めないうちに、チョコレートの中に入れ、よく混ぜてとかす。
  4. 4
    生クリームを氷せんにかけ、8分立てに泡立てる。
  5. 5
    (3)のチョコレート牛乳を冷まし、泡立てた生クリームを3回に分けて加え、泡だて器で静かに混ぜ合わせる。
  6. 6
    氷せんにかけ、ゴムベラでかき混ぜながら、少しとろみがつくまで冷やしてから、プリン型に流しいれ、冷蔵庫で数時間冷やし固める。

おいしくなるコツ

クーベルチュールチョコレートが無ければ、板チョコでもOKです。 型に流しいれる前に、固まる直前まで冷やさないと、チョコレートの濃淡の層ができてしまう場合がありますが、冷やしすぎると、ボウルの中で底から固まってしまうので気をつけてください。

きっかけ

適当なレシピを探してチョコレートムースを作ってみたのですが、いまいちだったので、私なりに工夫してみました。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
チョコレートムース

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

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