ゴミになってしまうみかんの皮でピール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうちゃん9858
本当に簡単です。子供でも火に気をつければできると思います。無駄な作業は省きました。ついやみつきになってしまう味です。
みんながつくった数 15

材料(?人分)

みかんの皮
好きな量
砂糖、グラニュー糖のどちらでもOK
みかんの皮と同じ量
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    みかんの皮は、農薬を落とすように軽く水で洗ってください。
  2. 2
    みかんの皮の白い部分をスプーンではぎ取ります。苦みがほしい人は少し残すぐらいにしてください。
    とりにくい場合は水に少しつけましょう
  3. 3
    2の皮を包丁で切っていきます。細長く切るときれいに見えますよ。
  4. 4
    3の皮を水につけておきます。
    最低一時間はつけておいてください。
  5. 5
    つけ終わった4の皮と、分量の砂糖を鍋に入れて弱火で砂糖が焦げないように混ぜてていきます。
  6. 6
    だんだん水分がなくなってきます。水分がちょっと残るぐらいで火を止めます。
  7. 7
    クッキングシートに重ならないように並べて乾かします。
  8. 8
    適度に乾燥したら裏表、全体にグラニュー糖をまぶします。
    そしたら完成です。

おいしくなるコツ

私は皮と砂糖を鍋に入れたときに一緒にはちみつを少し加えています。少し風味が出ておいしいです。みかんの風味を多めに出したい人は砂糖を少し減らしたり自分で工夫してみてください。

きっかけ

この季節になるとみかんの皮が大量にゴミになっていたので、何かに使えないかと思いピールにしました。お菓子作りにも便利で2日に一回は作ってます

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
みかんの皮 ピール 簡単 みかん
料理名
みかんピール

このレシピを作ったユーザ

ゆうちゃん9858 料理がとにかく好きです。お菓子作りで成功した時なんて本当に舞い上がってしまうほどです。料理についてはそんなに詳しくないんですが、皆様のレシピを見て、自分磨きをしたいと思っています。 まぁ なにより、楽しんで料理するということを大事にしたいです。

つくったよレポート( 7 件)

2022/01/04 17:57
皮の量も多かったのでなかなか作るの大変でした。ヨーグルトに入れた食べました^ ^
Maki**Maki**
2021/10/24 15:00
詳細なレシピ手順、ありがとうございました!
minie32
レポートありがとうございます! これから、頻度が増えると思いますので またお作り頂けますと幸いです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする