じーっくりでもおいしい♪玄米茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理とお酒
玄米茶が好きなので、家で採れたお米(玄米)は無農薬だし、作ってみよう!とトライしました☆
みんながつくった数 3

材料(10~人分)

玄米
1カップ
緑茶(市販)
30g

作り方

  1. 1
    フライパンに玄米を入れて
    中火でひたすら炒リます…
  2. 2
    7-8分くらいすると玄米がはじきはじめますので、気をつけて…
  3. 3
    ちょっと焦げになっても大丈夫ですが、火の調節をしながら炒ります♪
    25-30分で完成!
  4. 4
    冷めたら、容器に移し緑茶と混ぜます。

    *緑茶と混ぜなくても、そのままでもおいしいです♪
    *ほうじ茶と混ぜてもおいしい!
  5. 5
    飲む時は5分ほど蒸らすと、香りと風味が増します☆

おいしくなるコツ

玄米が開くのと開かないのがありますが、急須の中では開くのでちょっと茶色くなる(焦げる) くらいがおいしいです。 地味~ではありますが、フライパンの中で踊る玄米を見続けて下さい!おいしくなりますよ!

きっかけ

今年から田んぼでお米を作り始めたので、自分たちで作ったお米で玄米茶を作ってみました☆

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
緑茶
料理名
玄米茶

このレシピを作ったユーザ

料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/11 00:15
美味しかったです、ありがとうございました
iceflower4959
2011/10/24 08:26
玄米茶とはこのようにして作るのですね、勉強させて頂き有り難いです。次回作るときははもうちょっと炒ろう思います。ごちそうさまでした。
大地太郎
時間はかかりますが炒っていくと、お米がはじけポップコーンの様になります♪それもまたおいしいので試してみてください☆つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする