米粉のココアバナナ焼きドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじこじ⭐️
バナナのおかげでしっとりとしたドーナツに仕上がります✨

材料(6個分人分)

バナナ
正味110g(約2本)
1個
きび砂糖
25g
豆乳または牛乳
60g
ココナッツオイルまたは米油
20g
米粉(共立食品 米の粉)
90g
ココアパウダー
10g
ベーキングパウダー
4g

作り方

  1. 1
    ボウルにバナナを入れ、マッシャーで潰す。
  2. 2
    卵、きび砂糖、豆乳、ココナッツオイルを入れ混ぜる。
    (ココナッツオイルが固まっている場合は電子レンジ500wで1分加熱し、溶かしてから使う)
  3. 3
    さらに米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
  4. 4
    3をスプーンですくいながら型に入れる。
    180度に予熱したオーブンで約15分焼く。
    粗熱が取れたら型からはずす。

おいしくなるコツ

米粉によって吸水率が異なるので加える水分量は目安にして下さい。 粗熱が取れたら、一つずつラップに包んで冷凍できます♪ 自然解凍または冷蔵庫内解凍後、レンジまたはトースターで温めると美味しくいただけます(^-^)

きっかけ

米粉焼きドーナツアレンジ。

公開日:2023/12/11

関連情報

カテゴリ
米粉料理のちょいテク・裏技焼きドーナツココアバナナ

このレシピを作ったユーザ

こじこじ⭐️ 食育実践プランナー 簡単レシピ、米粉レシピなどを掲載しています♪ 【山形県鶴岡市主催】おうち鍋レシピ投稿&フォローキャンペーン入賞(2022年11月) 冬のメイン料理☺️❄️たらの生姜味噌鍋

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする