材料(6個分人分)
- バナナ
- 正味110g(約2本)
- 卵
- 1個
- きび砂糖
- 25g
- 豆乳または牛乳
- 60g
- ココナッツオイルまたは米油
- 20g
- 米粉(共立食品 米の粉)
- 90g
- ココアパウダー
- 10g
- ベーキングパウダー
- 4g
作り方
-
- 1
- ボウルにバナナを入れ、マッシャーで潰す。
-
- 2
- 卵、きび砂糖、豆乳、ココナッツオイルを入れ混ぜる。
(ココナッツオイルが固まっている場合は電子レンジ500wで1分加熱し、溶かしてから使う)
-
- 3
- さらに米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
-
- 4
- 3をスプーンですくいながら型に入れる。
180度に予熱したオーブンで約15分焼く。
粗熱が取れたら型からはずす。
おいしくなるコツ
米粉によって吸水率が異なるので加える水分量は目安にして下さい。
粗熱が取れたら、一つずつラップに包んで冷凍できます♪
自然解凍または冷蔵庫内解凍後、レンジまたはトースターで温めると美味しくいただけます(^-^)
きっかけ
米粉焼きドーナツアレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません