アプリで広告非表示を体験しよう

アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロコロコママ
りんごの季節ですね、さとうとレモン汁とバターで甘く煮てパイ生地でミニアップルパイ焼きました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

りんご
2個(500g)
市販のパイシート
18×10cm4枚
Aさとう
50g
Aレモン汁
小1
バター
10g
卵黄
1個
小麦粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは皮と芯を取り厚さ1cmのイチョウ切りにし、鍋にりんごと[A]を加え中火で10分〜15分煮て水分とばし、火からおろしバター入れ冷ましておく、オーブンを200℃に予熱する。
  2. 2
    パイに塗る卵液を作る、まな板に小麦粉をふり解凍したパイシートを1/2切り上下8枚にし、下のパイ生地に4枚にフォークで数カ所穴を開け、上部のパイシートに切り込みを入れる。
  3. 3
    ②のパイシートに①のりんごを乗せる、上部のパイシートを被せて縁をフォークの背で押さえてから卵黄をぬる。
  4. 4
    予熱したオーブン200℃15〜20℃でクッキングペーパー敷いて③を20分焼く(オーブンは機種により温度・時間を調整してください)
  5. 5
    ④が焼けたら器に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

オーブンは機種により時間・温度を調整してください。

きっかけ

りんごが特価でたくさん購入、甘く煮たりんごはアップルパイがご美味しいです。

公開日:2023/10/30

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

ロコロコママ ごらんいただき、教えていただき、いつもありがとうございます、今日も美味しかった…♡♢と幸せな時間を共に過ごせたらと思っています(^^)。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/05 10:45
+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚おいしかったです。
xxalpacaxx2816

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする