材料(6個人分)
- 薄力粉
- 40g
- ココア
- 小さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- アーモンドプードル
- 10g
- 砂糖
- 30g
- はちみつ
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
- 無塩バター
- 50g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 薄力粉、べーキングパウダー、ココア、アーモンドプードルは一緒にふるっておく。バターはレンジで10秒加熱して溶かしておく。
-
- 2
- ボウルに卵、はちみつ、砂糖、塩を入れ泡だて器で混ぜ合わせる。
-
- 3
- 1のふるった粉類を2のボウルに入れゴムベラで混ぜ合わせる。溶かしバターを少しづつ加えてその都度よく混ぜる。
-
- 4
- 冷蔵庫で30分休ませる。オーブンを180℃に予熱する。
-
- 5
- 型の8割くらいに生地を入れ180℃で12分焼く。
-
- 6
- 焼きあがったら型から取り出し、冷まして出来上がり。
きっかけ
バレンタインにぴったりなお菓子が作りたくて作りました。