材料(50枚人分)
- バター
- 140g
- 砂糖
- 125g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 200g
- 強力粉
- 80g
作り方
-
- 1
- 室温に戻したバターを滑らかになるまでまぜる。
-
- 2
- 砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。卵を加え滑らかになるまでまぜる。
-
- 3
- 小麦粉を加え、生地がまとまるまで混ぜる。
生地がまとまりにくいのでひとまとめになるまで作業台に出してもオッケー。
-
- 4
- 生地をラップに包み4時間冷蔵庫で寝かす。
-
- 5
- オーブンを180度に余熱しておく。鉄板にオーブンシートを敷いておく。
-
- 6
- 冷やしておいた生地を5㎜ほどの厚さに綿棒を使ってのばす。
-
- 7
- 直径4㎝程のクッキー型を使って型抜きをして、少し間隔をあけて鉄板の上にならべる。
-
- 8
- 180度で8分~10分
薄くいろづくまで焼きます。
おいしくなるコツ
お好みで生地に紅茶の茶葉を入れても美味しいです
きっかけ
ポワラーヌのクッキーがどうしても食べたくて作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
素朴で止まらないお味です