材料(6人分)
- 薄力粉
- 70g
- アーモンドパウダー
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- サラダ油
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 40g
- いちじく
- 3個
作り方
-
- 1
- イチジクは皮のまま4等分する
オーブンは180度に余熱しておく。
-
- 2
- 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルはあわせてふるう。
-
- 3
- ボウルにサラダ油、砂糖をいれ泡だて器でよく混ぜる。
卵を加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 2のふるった粉をいれてゴムベラでさっくり混ぜる。
少し粉っぽさが残るくらいで混ぜるのをやめ、
豆乳をいれてまぜる。
-
- 5
- マフィン型にカップを敷き。
イチジクを1切れずついれる。その上から生地をながし、上にイチジクをまた乗せる。
-
- 6
- 180度に余熱したオーブンで20分~25分焼く
おいしくなるコツ
お好みでホイップした生クリームを添えても美味しいです。
きっかけ
バターなしのマフィンを作りたくてつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません