これはハマる!ねり胡麻アイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なかさとやん
アイスクリームとねり胡麻の相性抜群です。
市販のアイスクリームでもかけるだけで美味しくなります。

材料(4人分)

牛乳
500ml
砂糖
100g
卵(Mサイズ)
1個
バニラエッセンス
小さじ1
ねり胡麻(白・黒)
大さじ1かっこお好みで)

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳、砂糖、卵を入れてよく混ぜ合わせます。
    そして弱火で熱します。
  2. 2
    煮立たないように木べらでかき混ぜながらとろみがつくまで熱します。
  3. 3
    火から下ろして濾し器で濾してバットに流し入れます。
    粗熱を取り、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    ラップをかけて、冷凍庫で2時間ほど冷やして固めます。
    固まったら器に盛りつけて白か黒のねり胡麻をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

白・黒どちらのねり胡麻でも美味しいです。 バニラアイス以外にも抹茶アイスなどにも合います。

きっかけ

アイスとねり胡麻の相性がとても合うと思って試してみました。

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

なかさとやん 簡単で手間のかからない時短メニューが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする