【時短技】柑橘類の皮の剥き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶたの台所
柑橘類を簡単に綺麗に剥く手順です。
とても簡単に剥けるので、スイーツ作りの時や、
ストック用に是非ご活用下さい。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

グレープフルーツ(お好みの柑橘類)
4個

作り方

  1. 1
    柑橘類を用意します。
  2. 2
    包丁で皮に十字の切り込みを入れます。
    この時深く入れすぎると身を切ってしまうので気をつけて下さい。
  3. 3
    十字の切り込みから皮を剥きます。
  4. 4
    甘皮を果実のカーブに沿って削いでいきます。

    包丁を静かに上下にすべらして進んで行くとスルスルと甘皮が剥けていきます。
    ※手を切らない様、注意してください
  5. 5
    今回は身を四等分にしてから甘皮を剥きましたが、
    丸のままでも大丈夫です。
    外側の甘皮を全て剥きます。
  6. 6
    身を一つずつにばらして
    両側の甘皮を剥きます。
    外側の甘皮を既に剥いてあるのでとっても剥きやすくなります。
  7. 7
    身もボロボロにならずに綺麗に剥けます!
    何よりスルっと剥けると気持ちいい!

おいしくなるコツ

外側の甘皮を綺麗に剥く事により両側の甘皮がスルっと剥ける様になります。

きっかけ

柑橘類の皮を剥くのが面倒で、一気に剥いてストックしておきたいと思い、簡単に皮が剥ける方法を考えました。

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
グレープフルーツオレンジ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

こぶたの台所 共働き料理好き主婦です^_^ 栄養学勉強中♪ ・食育健康アドバイザー ・管理健康栄養インストラクター ・食生活アドバイザー3級 簡単に作れる時短メニューや余り物のアレンジ料理、少し凝ったおもてなし料理、ダイエットメニュー等、幅広くご紹介していきたいと思います♪ Instagramもやってます♪ #こぶたの台所 フォロー、いいね、 つくレポいただけると嬉しいです^ - ^ 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 7 件)

2021/06/29 08:01
説明が分かりやすかったので綺麗に剥けました。ありがとうございました(*^^*)
クロワッサン159
つくレポありがとうございます! とっても綺麗に剥けていますね(^。^) 参考になり、嬉しいです♪
2021/05/13 12:02
宇和ゴールドを♡ むき方参考になりました♡
ころころん♡
つくレポありがとうございます♪ 綺麗に剥けてますね(*≧艸≦)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする