秋のお楽しみ♪なめらかモンブランプリン☆ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 牛乳
- 600cc
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 120g
- 卵黄
- 4個
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 大さじ4
- モンブランクリーム
- 250g
- ホイップクリーム
- 100g
- 栗の渋皮煮
- 5粒
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
-
- モンブランクリームはレシピID:1730020469の中で作り方を紹介してますので良かったら参考にして下さい(^^)
-
- 2
-
- 水にゼラチンをふり入れふやかしておく。
-
- 3
-
- 卵黄に砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。※最初は重いが混ぜていくうちに軽い感じになるまで、約5分程
-
- 4
-
- 牛乳を鍋に入れ沸騰直前まで温めます。※沸騰させないでね!
-
- 5
-
- 4に2のゼラチンを加えて混ぜながら溶かします。
-
- 6
-
- 3に5を少しずつ加えて混ぜ、生クリームも加えて混ぜます。
-
- 7
-
- 氷水でとろみがつくまで混ぜます。
-
- 8
-
- 茶こしなどでこしながらカップに注ぎます。
-
- 9
- 冷蔵庫で2時間程冷やします。
-
- 10
-
- ホイップクリームを山型になるように絞ります。
-
- 11
- モンブラン口金をつけた絞り袋にモンブランクリームを入れて絞ります。
-
- 12
-
- 粉砂糖をふり、半分に切った渋皮煮をのせます。
おいしくなるコツ
モンブランクリームはたっぷりめな分量なので、余ったら冷凍保存も可能です(^^)
きっかけ
スポンジを焼くのが面倒だったので、モンブランプリンにしてみました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とろーりとろけるようなプリンにモンブランクリームがバッチリ合います♡