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簡単!サクサクパイ生地 レシピ・作り方

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マッカロン
生地を休ませる時間が長いですがその間に色々自由にできるので、おうちに居ようと決めた日にでも作って下さい(^^)自分で作ると簡単なのに安くて美味しくて感動します☆
みんながつくった数 2

材料(8人分)

☆21㎝タルト型 1台分
強力粉
110g
薄力粉
110g
冷水
110cc
バター
140g
うち粉(強力粉)
適量
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作り方

  1. 1
    大きめの合わせた強力粉と薄力粉をふるいながら入れ、冷やしたバター(2㎝角位)を入れます
  2. 2
    ボールの中央に冷水を入れて、練らないようにざっくりと手で混ぜて生地をまとめます
  3. 3
    バターの塊が見えてて大丈夫です
    ラップに包んで冷蔵庫で1時間程休ませます
  4. 4
    うち粉を台の上にふりかけ生地をおいたら、綿棒で少しづつ押しながら伸ばしていきます
  5. 5
    だいたい40㎝〜45㎝くらいの長さになるまで伸ばします
  6. 6
    三つ折りにたたみます
  7. 7
    輪になってる方を右側にして置き直します

    綿棒で伸ばして、40㎝〜45㎝程に伸ばしてまた三つ折りにします(三つ折り2回目)
  8. 8
    ラップに包んで、冷蔵庫で1時間程休ませます
  9. 9
    休ませた生地の輪を右側にし、うち粉をしながら伸ばして三つ折りにする(三つ折り3回目)
    向きを変えてまた伸ばし三つ折りにする(三つ折り(4回目)
  10. 10
    ラップをして冷蔵庫で1時間程休ませる
  11. 11
    9の作業をもう一度繰り返しす
    (全部で三つ折りを6回です)
  12. 12
    生地の完成です!
    バターどこにいったの?!と思うくらい滑らかな生地になります☆
    アップルパイなど色々なお菓子に使えます!
  13. 13
    クランブルアップルカスタードパイを作ったよ!
    めちゃうま!(^^)
  14. 14
    アップルカスタードパイも激ウマです^^*

おいしくなるコツ

バターがすぐに溶け出すのでよく冷やして使用して下さい 溶けてきてしまったら、うち粉をふって手早く作業しましょう☆

きっかけ

冷凍パイシートは高いので! 時間があれば自分で作れば沢山作れるし、安いので(^^)

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
パイ
関連キーワード
おやつ 簡単 おうちカフェ 節約
料理名
簡単!サクサクパイ生地

このレシピを作ったユーザ

マッカロン 作るのも食べるのも大好きです! 美味しくできたお料理やスイーツをなるべくわかり易く紹介していきたいです^^*

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/14 14:04
どうにか完成しました(*^^*)楽しかったです
はらぺこあおむし〜
はらぺこあおむし〜さん☆ 凄く綺麗なパイ生地(^^) これで焼き上げるパイはきっと絶品です! 楽しみですね♪ レポありがとうございました☆
2020/05/09 22:50
美味しかったです(^o^)
aytmm
美味しく作って頂けて良かったです(^^) レポありがとうございました☆

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