材料(3人分)
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 30g
- コーンスターチ
- 5g
- 薄力粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 牛乳
- 20g
- バター
- 少々
作り方
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- 1
- 卵を卵黄と卵白に分けます。
卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
-
- 2
-
- ボウルに卵黄とふるった小麦粉とベーキングパウダーと牛乳を入れ混ぜ合わせます。
-
- 3
- 冷えた卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ固めのメレンゲを作ります。
※3回目にグラニュー糖を入れるときはコーンスターチも一緒に入れて混ぜ合わせます。
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- 4
-
- 出来たメレンゲをひとすくい卵黄の生地に加えて混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 残りのメレンゲも合わせます。下からすくいながらふんわりと混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 温めたフライパンにバターを入れて弱火で焼きます。
水を少し入れて蓋をして蒸し焼きにします。
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- 7
- 焼き色が付いたら裏返して水を少し足してさらに焼きます。
おいしくなるコツ
メレンゲを作るときにコーンスターチを入れると冷めても縮みにくくなります。
きっかけ
焼きたてのふわふわパンケーキを食べたかったので。
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