ふわふわパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさのしっぽ
フライパンでじっくり蒸し焼きにしたふわふわパンケーキです。

材料(3人分)

2個
グラニュー糖
30g
コーンスターチ
5g
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
2g
牛乳
20g
バター
少々

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分けます。
    卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
  2. 2
    ボウルに卵黄とふるった小麦粉とベーキングパウダーと牛乳を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    冷えた卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ固めのメレンゲを作ります。
    ※3回目にグラニュー糖を入れるときはコーンスターチも一緒に入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    出来たメレンゲをひとすくい卵黄の生地に加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    残りのメレンゲも合わせます。下からすくいながらふんわりと混ぜ合わせます。
  6. 6
    温めたフライパンにバターを入れて弱火で焼きます。
    水を少し入れて蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7
    焼き色が付いたら裏返して水を少し足してさらに焼きます。

おいしくなるコツ

メレンゲを作るときにコーンスターチを入れると冷めても縮みにくくなります。

きっかけ

焼きたてのふわふわパンケーキを食べたかったので。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする