お店のようなふわふわパンケーキ レシピ・作り方

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maiko*
簡単にできるお店のようなふわふわスフレパンケーキです。ホットプレートで焼くと上手くいきます◎
みんながつくった数 1

材料(1(小2枚)人分)

卵黄
1個
牛乳
10g
薄力粉
14g
ベーキングパウダー
1g
バニラエッセンス
少々
卵白
1個
グラニュー糖
15g

作り方

  1. 1
    ホットプレートを弱にして温めておきます。
  2. 2
    卵黄、牛乳、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜます。
  3. 3
    バニラエッセンスを3滴ほど加えて混ぜます。
  4. 4
    メレンゲ作り◎冷やしておいた卵白(冷凍庫に入れておく)にグラニュー糖を2、3回に分けて入れハンドミキサーで泡立てます。
  5. 5
    艶が出て角がしっかり立つまで。メレンゲ重要です!
  6. 6
    メレンゲをひとすくいして卵液に加え混ぜます。
  7. 7
    次は残りのメレンゲが入ったボールの方に、5を入れて混ぜる。この時、泡を潰さないように優しく!少し白いかたまりが残ってもOK。(混ぜすぎると生地がダレて失敗します)
  8. 8
    温めたホットプレートに薄く油をひき、生地をスプーンで優しく乗せていきます。(1段目を乗せたら、上に2回ほど生地を重ねて乗せていく)
  9. 9
    生地を重ねたら、空いているところにお湯を入れ、蓋をして10分ほどじっくり蒸し焼きしていきます。
  10. 10
    途中、お湯がなくなったら足します。蓋の裏についた水滴を落とすのもOKです。
  11. 11
    10分たったら裏返してまたお湯を足して蓋をし、さらに10分蒸し焼きします。(焼き加減は様子を見てください)
  12. 12
    側面の生地を軽く触ってみて、生地がつかなければ完成です。※焼きすぎると固めになります。
  13. 13
    粉糖をふりかけて、あとはお好みで盛り付けしてください。粉糖、バターだけ、メープルシロップだけでも美味しいです。

おいしくなるコツ

生地は一度に多くホットプレートに乗せるのではなく、何回かに分けて上に重ねていくようなイメージで。そうすると高さがでます。あとはメレンゲは混ぜすぎてボソボソだと上手くいきません。艶が出てしっかり角が出たぐらいでOK!

きっかけ

家でもお店のようなふわふわパンケーキが食べたくて再現しました。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

maiko* 家にあるもので簡単に作れるスイーツを中心に レシピを考えています。 夕飯のおかずや、時短料理も載せていきます。 2020.2.12 start ◎

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