白だしとレンジで簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるちゃむごーさん
簡単なのにちゅるんと美味しい!

材料(4人分)

2個
◆白だし
大さじ3
◆水
300ml
〜具〜
枝豆
20粒程度
かまぼこ
薄切りを8枚
きのこ類(えのきやしめじ)
10g

作り方

  1. 1
    卵の殻を割ってよく溶きほぐし、◆を加えてしっかり混ぜ合わせる
  2. 2
    かまぼこは好みの薄切りに
    きのこは一口サイズに切る
  3. 3
    耐熱容器に具材を入れ、濾し器で漉しながら①の卵液を入れる
  4. 4
    ③にふんわりラップをし、電子レンジの150Wで10分加熱
  5. 5
    10分以降は5分ずつ様子を見ながら加熱していく
  6. 6
    茶碗蒸しが固まってくると、器の縁に間が空いて汁が透明な出てきたらできあがり★

おいしくなるコツ

レンジの中でも場所を入れ替えながら全体的に火が通るようにしていくといいです 加熱し過ぎるとブツブツボコボコのすが入ってしまうのでこまめにチェックを!

きっかけ

蒸し器がないので、レンジで茶碗蒸しができないかなぁと思って作ってみました!

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸しその他の卵料理茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

まるちゃむごーさん 1歳〜の子供と一緒にたのしめる食事づくりを心がけています(*´-`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする