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デコポン皮 本格的なオランジェット レシピ・作り方

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チッチとカム
高級菓子とおもいきや、自宅でできますので是非お試しあれ

材料(4人分)

板チョコブラック
1枚
でこぽんの皮
2個分
砂糖
大さじ2
ラム酒
大さじ1
◆おまけチョコかけ◆柿の種
小1袋
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作り方

  1. 1
    でこポンの皮の白い部分をこそぎ取ります
    (苦味があるので)
    プラスチックのナイフでごしごししたら簡単に取れました。
    ※手を怪我しないように注意してくださいね
  2. 2
    5mmほどの短冊切りにして、お鍋に水を入れて3分ほど煮て、お湯を捨てます。
    また水をひたひた程度に入れて、ラム酒と砂糖を加えて水分がなくなるまでゆでます。
    (あまり混ぜないで)
  3. 3
    オーブンを予熱ありで温めておきます。
    天板にクッキングシートをひいて皮を並べます。170度で5分~8分乾かします(乾きすぎるとカラカラになったり焦げたりしますので注意)
  4. 4
    小さいボウルに板チョコを割り、湯せんにかけて溶かしたものをデコポン皮につけて、クッキングシートに置きます。
  5. 5
    チョコが余ったので
    柿の種をボウルに入れてかき混ぜ、スプーンですくってクッキングシートの上に乗せました。(入っていたピーナッツを上に乗せてみました)
  6. 6
    冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!
    紅茶のお供に
    ワインによく合います

おいしくなるコツ

ラム酒がなければ、紹興酒やウイスキーやお菓子用のお酒でもよいです(^^)

きっかけ

オランジェットは買って食べるものと思っていましたが、自分でチャレンジしてみたらかなり美味しくできました。ポイントは白い皮の部分をどれだけ こそぎとれるかです!

公開日:2018/03/04

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

チッチとカム パパッとできる簡単な時短メニューを考えてます 覗いてもらえると嬉しいです(^^)是非、見に来くださいね。 みなさんのメニューも楽しみに見させて頂いています。

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