コンソメの味が優しい!ロールキャベツ♪ レシピ・作り方
材料(大10個人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- L1玉
- キャベツ
- 大10枚
- 塩
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 水
- 600cc
- コンソメ
- 3個
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツは丸ごと、耐熱袋に入れ、葉がはがれるくらいまでチンする
(我が家は90秒前後チンして、はがして、またチンして、とやってます)
-
- 2
- 剥がした葉を洗い、水気を切らずに耐熱袋に入れ、柔らかくなるまでチンする(わが家のレンジでは40秒前後)
-
- 3
- 芯の部分を軽く削ぐ
これはみじん切りにして、種に混ぜます!
-
- 4
- 種作り!
ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、みじん切りにしたキャベツの芯、卵、塩を入れ、しっかり混ぜる
-
- 5
- キャベツの葉に種を載せ、巻く。
巻きおわりを下にして鍋に入れていく
-
- 6
- 水、くだいたコンソメを入れ、中火で(煮立ったら弱火で)コトコトと煮る
-
- 7
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、完成!
おいしくなるコツ
ゆっくりコトコトと煮込みます
きっかけ
簡単にできるロールキャベツ♪